Главная
»
Диалоги с Мирантой
»
Евгения Маринина
»
Поэтические откровения
»
Наталья Николаевич
»
Клуб поэзии "Cвеча"
»
Наталья Некрасова
»
Сергей Коморный
»
О простом и сложном
»
Еще раз про любовь
»
Философия
»
Советы психолога
»
Физиотерапия
»
Mедицина
»
Детские причуды
»
Молодые дарования
»
Сказки для взрослых
»
Фото галерея
Украинская Литература
   Еще раз про любовь
"Время пепла и огня" | "Подарок" | "Уходя, оставляйте свет!"

Елена Чернышова
"ВРЕМЯ ПЕПЛА И ОГНЯ"
Новелла

      Тигр устал...

      В этот год он покуражился, как никогда, совершая свои безумные прыжки то к вершинам, то в бездны. Он измотал свою добычу, но и добыча обессилила его... Уходящий Зверь был уже не способен на рывок, но зато он мог вспомнить!..
      Год Огненного Тигра (их величества Страсть, Власть и Страх!) наметил жертву давно. Терпеливо ожидая своей очереди, он украдкой наблюдал за её жизнью, за маленькой девочкой с грустными и не по-детски усталыми глазами. Постепенно её, как эстафету, проносили Лошадь, Дракон, Бык и другие герои восточного гороскопа, вытачивая из малышки светящуюся девушку, затем привлекательную молодую женщину. Добыча взрослела, проходила через радость и грусть, успехи и разочарования и от этого делалась еще более красивой, а время Огненного Тигра всё не наступало. Неукротимый зверь пытался привлечь внимание жертвы задолго до назначенного часа, он приходил к ней в повторяющемся с детства сне: девушка мучительно убегала от разъярённого хищника, готового растерзать добычу. Ей было невдомёк, что Огненный Тигр таким образом пытается выразить свою любовь к беглянке, она была для него самым изысканным лакомством.
      Тигр давно готовился к встрече, зная, что только Он способен дать избраннице ощущение вершины! Большинство животных любило женщину не меньше, чем Тигр, и каждый старался одарить её тем, что казалось им самым главным: трудяга Лошадь позволяла ей погарцевать, собирая вокруг восторженные толпы, Кот убаюкивал таинственной лаской, Бык придавал упорства, Дракон — возносил в небо. Тигр хотел стать среди них самым значительным, он знал, что только ему присуща бесконечная энергия, способная показать женщине самые яркие картины жизни, и решил подарить бедняжке счастье, каким представлял его сам: полнокровным и раздирающим!
      Тигр вспоминал свой самый яркий день. День огня!

      * * *
      Ника проснулась рано — ей предстоял насыщенный день. В этот предрассветный час предстоящие хлопоты рисовались в мрачных тонах. Суета последних месяцев утомила женщину настолько, что даже по утрам она чувствовала себя усталой. Где взять сил вырваться из теплой постели и натянуть на себя привычный неунывающий имидж? Где взять сил, чтобы жить?
     Уходящая ночь принесла ей странный сон без сюжета — одно мгновенное видение: просыпающиеся горы в розовато-фиолетовом свечении, ветка цветущей вишни и ветер. Ветер, который принёс ей дурманящий запах весны.
      Странная игра подсознания: наступающий день действительно был первым днём весны, о которой она начисто забыла. Кто-то невидимый предсказывал ей перемены.
      В Год Огненного Тигра Веронике Николаевне было за тридцать, она всё ещё была красива и уже умудрена жизнью — опасное сочетание! К этому времени круг животных приготовил для неё вполне комфортное существование: она была замужем, причём, удачно замужем. Шумный город, бесчисленные друзья, интересная работа — всё это было защищено авторитетом её преуспевающего супруга. Женщина вела жизнь, полную светских раундов и ритуалов, при этом она умудрилась не считаться довеском к солидному и удачливому мужу и обеспечить свою, пусть маленькую, женскую карьеру.
      Жизнь Вероники напоминала добротный фильм с вечнодлящимся хэппи эндом, незадача была лишь в том, что фильм это был черно-белым. Ей хотелось красок, ей недоставало Любви! Была ли она в жизни Ники? По крайней мере она точно знала её вкус, её поступь, её аромат. Откуда пришло это знание — из отрывочных воспоминаний юности или из её инстинктивного подсознания — не так уж и важно.
      Сегодня у неё оказалось много поручений от мужа (иногда она помогала ему в непонятных делах, выполняя обязанности курьера). Предстояло отвезти какие-то бумаги к новому партнеру их семейного дела, проще — к новому управляющему в соседнем городе.
      Ника не была с ним знакома и дорогой представляла его скучным и пожилым брюзгой, таким, каких много в окружении её мужа.
      Тигр приготовил ей сюрприз: его прыжок не дал опомниться испуганной женщине.
      Она провалилась в глаза незнакомого молодого человека сразу — пропасть оказалась бездонной.
      Быстро покончив с делами, Ника не нашла в себе сил уехать сразу же — она приняла приглашение к деловому завтраку.
      Олег оказался полной противоположностью тому, кто рисовался ей утром: она не заметила, был ли он молод и красив — её поразили его глаза, кроме них Вероника не видела ничего, они гипнотизировали её нежностью и глубиной, она поняла, что такое омут.
      Олег вызывающе быстро предложил ей перейти на ты — только сейчас Ника заметила, что он совсем ещё молод, по крайней мере, выглядит младше её. Предложение показалось неприличным, но женщина не нашла в себе сил сказать нет. Тигр ликовал: теперь она в его власти, теперь он покажет ей, что такое высота!
      Влюбленные весь день провели вместе. Потом Олег вёз её домой, и за окном машины творилось что-то невообразимое: ветер неистовствовал, то нагоняя снежные тучи, то освобождая от них диск заходящего солнца. В кабине же воцарилось торжественное молчание и даже негромкая грустная мелодия казалась звенящей тишиной...
      Неожиданно после крутого поворота перед Вероникой открылась потрясающая картина горизонта: облака причудливо слились с бесконечной заснеженной далью, в просветы между ними прорывалось неземное розовато-фиолетовое свечение, рождая иллюзию горных вершин... Свистящие порывы ветра напомнили женщине её ночное видение. Да! Именно эту картину в рериховских тонах она видела во сне! Именно этот ветер ворвался в её жизнь, именно эти вершины она всегда мечтала увидеть! Ника почувствовала острое желание умереть, сейчас же и здесь — ничего лучше в её жизни быть не может!
      — Я смертельно счастлива. Этот миг стоит жизни, стоит смерти, стоит души! — неосторожно прошептала она.
      Олег остановил машину, почувствовав, что пьянеет от любви:
      — А ты сможешь отдать эту душу мне? — что-то от Воланда было в его осевшем голосе...
      Вероника не удивилась вопросу — накал чувств был на грани рая и ада. Она совершенно сознательно отчеканила:
      — Бери!.. — но тут же спохватилась, — бери, сколько унесёшь.
      — Я унесу всё! — молодой человек тоже ощутил свою вершину (а может быть, дно?).
      * * *

      Тигр ещё и ещё возвращался к воспоминаниям о её остром счастье. Потом было много не менее счастливых дней, но этот был первый, этот был самым полнокровным! Это был день вкуса её души!
      Рушился мир, так заботливо созданный предыдущими годами. Огненный Тигр ликовал: то, что было до него, превращалось в пепел!
      Пламя страсти, пришедшей к избранникам, уничтожало отжившие ценности, порождая незнакомое, неземное сияние. Ника металась между чувством долга и запретной любовью, теряя силы, растрачивая, впрочем, уже заложенную душу. Лучшим выходом из создавшейся ловушки ей всё чаще виделась смерть: она больше не могла лгать мужу, но и не могла погубить его правдой! Всё было бы проще, если бы Олег повел её за собой, взяв на себя тяжесть решения о переменах, но он медлил — на весах была его карьера, да и спешить было некуда: он уже и так обладал живой душой женщины.
      Ника расценивала нерешительность молодого человека, как проявление порядочности и нежелание причинять боль своему покровителю. Она мерила чужую душу своими однозначными мерками и не подозревала, что рассудительному Олегу двойная жизнь удобнее.
      Тигр не был бы Тигром, если бы не решил обострить и без того острую ситуацию, а заодно, как ему казалось, и помочь своей жертве (по-своему, по-тигриному, через боль).
      Он решил прожить день триумфа, но теперь отживающему зверю он вспомнился, как день разочарования, день пепла...

      * * *

      Это должно было случиться рано или поздно! Тайная связь обнаружилась, мужу открыли глаза заботливые доброжелатели. На Веронику обрушились презрение, пересуды, развод — от неё отшатнулись знакомые, она осталась в изоляции...
      — Ну, же!!! — мысленно приказывал Тигр. — иди к Олегу! Забудь всё и будь счастлива!..
      Ника долго искала внезапно исчезнувшего мужчину. Его не было дома, он не отвечал на звонки. Она отказывалась верить в то, что честолюбивому молодому человеку совсем не нужна была жалкая, изгнанная из общества неудачница. Планка его требований к жизни была слишком высока.
      Когда они наконец-то встретились, перспективный молодой человек не нашёл в постаревшей, соломенной подруге и следов светского блеска, который так ценил.
      — Я думаю, тебе лучше вернуться к мужу, он благородный человек, он простит... простит нас... Так будет лучше для всех, — нервно затягиваясь сигаретным дымом, лепетал он.
      Тигр не учёл главного: ловцы душ, так же, как и он, теряют интерес к слабым и полуживым. Тигры не питаются падалью.
      Вероника только теперь осознала, что осталась без души — её избранник унёс её вместе с верой в Жизнь. Огненный Тигр неосторожно сжёг женщину, оставив лишь пепел выжженного сердца.

      * * *
     Год подходил к концу.
      — Существование без души не так уж и безнадежно, в этом есть свои преимущества. Так живёт большинство — в комфорте и тиши, — думала через время, показавшееся ей бесконечным, выжившая Вероника Николаевна.
      По крайней мере она уже никогда не станет жертвой Огненного Тигра, который питается живыми душами! Так спокойнее, всё к лучшему.
      Жизнь её постепенно налаживалась. Она снова была под защитой всё простившего любящего мужа, ей опять не хотелось покидать по утрам теплую постель. Выздоравливающей женщине перестали сниться весенние горы, как, впрочем, не возвращался и ночной кошмар с догоняющим разъярённым хищником.
      Одно донимало благополучную Веронику: ночные молчаливые звонки телефона, преследующие глаза этого назойливого Олега, вспомнившего о ней с первыми признаками возвращения на светский олимп. Он преследовал её своим раскаянием и любовью (Ника забыла значение этого слова). Она никак не могла понять — как можно быть таким несносным? Ей, теперь бездушной, было невдомёк, что этого, когда-то безумно близкого ей, человека терзает её душа, та, которую он так неосторожно забрал, та, которая помнит вершины!

      * * *
      Огненный Тигр доживал последние дни... Скоро он уйдёт в Вечность и унесёт с собой следы безумного счастья и в то же время безнадежного разочарования...
      Когда-нибудь он снова возвратится на Землю, чтобы поразить своих новых избранников смертельной красотой тигровых огненно-пепельных волос...
      (Из книги: Елена Чернышова. Сны бессонниц: Новеллы. — РИО «III тысячелетие», 1999. — 96 с.)

© 2000 - 2002. All rights reserved.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
X