Главная
»
Диалоги с Мирантой
»
Евгения Маринина
»
Поэтические откровения
»
Наталья Николаевич
»
Клуб поэзии "Cвеча"
»
Наталья Некрасова
»
Сергей Коморный
»
О простом и сложном
»
Еще раз про любовь
»
Философия
»
Советы психолога
»
Физиотерапия
»
Mедицина
»
Детские причуды
»
Молодые дарования
»
Сказки для взрослых
»
Фото галерея
Украинская Литература
   Философия
Здоровье и болезнь | Многомерность времени |

Елена Чернышова

Здоровье и болезнь

     Раскрывая аспекты Целостности Личности, нельзя не остановиться на тех состояниях, которые она постигает в результате своего Продвижения.
     Во многих религиозных и философских концепциях эти фазы обозначены как «созидание» и «разрушение». Действительно, нельзя построить новое, не разрушив старого... Известны даже боги, отвечающие за те или иные функции, например, если в индуизме Брахма — Творец, то Шива — разрушитель, Вишну же выполняет «посредническую» роль. В христианстве Христос — Творческое начало, Стана — разрушительное и т.д.
     Касаясь эволюции Личности, такие процессы выражены в понятиях «ЗДОРОВЬЕ» и «БОЛЕЗНЬ». Как правило, мы воспринимаем их как две фазы одного и того же процесса Развития Личности. Ни для кого не секрет, что зачастую только перенеся определенную болезнь (будь то на физическом или душевном плане), мы постигаем то, что не всегда открывается в состоянии здоровья и благополучия. Можно посмотреть на Болезнь именно как на разрушение чего-либо старого, на место чего пришло время строить Новое. Здоровье в этом контексте можно представить как творческую фазу. Болезнь — как «реформаторскую».
     Задача здорового организма — максимально использовать свое Здоровье для раскрытия своей Личности, ее самореализации. Болезнь же — очень полезная фаза для перехода Личности на новый Уровень.
     На первом этапе, когда потенциал Здоровья очень высок, важно максимально творчески его использовать: это именно то время, когда меньше всего помех к Продвижению и его скорость наиболее высока. В обществе еще мало значения придается именно этой фазе — она пущена на самотек, хотя здесь уместно было бы дать «зеленый свет» всем тем педагогическим концепциям, призванным раскрывать и творчески реализовывать физические, душевные и умственные качества здорового организма. За период этой фазы необходимо очень многое успеть и продвинуть свою Душу настолько, насколько это возможно, потому что вслед за этой фазой Здоровья идет фаза, когда организм уже требует к себе внимания и необходимы усилия для его сохранения.
     Речь о Болезни еще не идет, но направление Движения уже именно к ней... В такой фазе скорость раскрытия творческого Потенциала значительно уменьшается, так как требуются силы для сохранения самого «Вдохновения», тут Личность и творит и сохраняет уже сотворенное одновременно. Причем, чем дольше длится этот процесс, тем труднее сохранить то, что уже реализовано: возникает «предчувствие» того, что необходимо избавиться от балласта, что-то разрушить для того, чтобы перестроить заново.
     При переходе фазы Здоровья в фазу «Болезнь» возникает состояние, которое носит название УСТАЛОСТЬ. Собственно усталость начинает накапливаться уже в начале фазы «Сохранения Здоровья» и, проявляясь в полную силу, переводит количество в качество, опуская кривую ниже оси в фазу «Болезнь». Состояние Усталости характеризуется исчерпанностью творческих резервов Личности. Это известно любому писателю, художнику, композитору: после того, как миру бывает предъявлено творческое произведение — наступает опустошение, депрессия и УСТАЛОСТЬ, приводящая к Болезни, причем совсем не обязательно на физическом уровне: это может быть моральная, душевная, творческая депрессия и опустошенность. В зависимости от ряда причин, свойств Личности, задач, перед ней стоящих, Усталость может быть едва заметной, а может быть и очень длительной.
     Именно на этом этапе своего развития Личность требует к себе наибольшего внимания, так как ЦЕЛЕСООБРАЗНО эту фазу не растягивать, ведь от этого зависит скорость продвижения Личности к самораскрытию, впрочем, каждая Личность выбирает себе свою скорость, важно знать о существовании этого переходного этапа, чтобы адекватно к нему относиться и даже извлечь пользу, осознанно отбирая то, что уже отжило, и то, что еще нельзя разрушить. Кроме того, состояние усталости можно облегчить тем, что Личность приготовлена к потерям и даже принимает их за Благо. На физическом уровне это состояние очень важно для концепций здравоохранения, так как позволяет, проведя определенные мероприятия, облегчить или свести к минимуму негативные проявления предстоящей Болезни.
     Усталость вводит организм в состояние Болезни, которая, опять повторимся, может иметь не только физический смысл, а проявляться даже на уровне формирования событий и судьбы. Например, иногда можно наблюдать, что после творческой удачи, пусть даже вполне здорового Человека начинают донимать «удары» судьбы. что нередко заканчивается даже смертью. Это происходит тогда, когда организм не может перейти из фазы Болезни к Здоровью, не находит в себе сил возродиться, в таком случае уместна аналогия с мертвой петлей, из которой самолет срывается в пике.
     При разумном распределении сил такого может не случиться, однако некоторые гениальные Личности «сжигали» себя. предпочитая максимально самореализоваться на этапе Здоровья за счет продолжительности собственной жизни. Оправдано ли это? Возможно, в некоторых случаях — да. если результаты творчества этого стоят, если это — последний рывок к Цели. Однако, такой «выброс» можно делать только будучи уверенным в том, что он того стоит, в остальных случаях важно правильно распределить силы, как это делает бегун на длинные дистанции.
     Фаза Болезни также состоит из двух «подфаз»: в первой из них болезнь как бы выбирает, что и с какой силой необходимо разрушить, она подготавливает «силы» для решающего удара. В этой фазе предусмотрена профилактика, ослабление грядущих разрушений. Накоплен уже немалый опыт именно профилактического здравоохранения, которое, очевидно, не в состоянии предотвратить болезнь (предотвратишь одну болезнь — возникнет другая и неизвестно, легче ли?). Важно не так предотвратить, как максимально ослабить негативные последствия. В последнее время с развитием достаточно мощного аппарата предотвращения, скажем, инфекционных болезней, непредсказуемо начала расти другая патология. Нельзя пренебрегать тем, что фаза Болезни не исчезает — меняется лишь форма ее проявления. Такой подход к проблемам профилактики мог бы дать ей развитие в новых интересных направлениях.
     Следующая «подфаза» Болезни проявляется полным проявлением патологического состояния. Именно здесь разрушается старое и имеется возможность для создания потенциала для нового круга «Творчества — Разрушения». Именно в состоянии болезни люди зачастую принимают судьбоносные решения, меняют направления своей судьбы. Болезнь может выражаться также и в ревизии своих собственных взглядов и идей, что является признаком грядущего возрождения. В этой фазе Болезнь в полном своем расцвете и ее необходимо лечить, что в конечном итоге сводится к тому, чтобы вывести Индивидуальность на переходный этап, называемый возрождением, когда старое, становясь фундаментом, открывает возможности для нового строительства. Это своего рода Усталость от Болезни, т.е. Усталость с противоположным знаком: готовность начать все сначала...
     Таким образом, Личность, восходя к вершинам своей Целостности, последовательно и многократно проходит и стадию Здоровья и стадию Болезни, причем не так уж странно в этом контексте может звучать мысль, что увеличение болезненности населения, которое мы наблюдаем в последнее время, является одним из косвенных признаков увеличения темпов Продвижения Личностей к своей Целостности: частые смены фаз болезни и здоровья позволяют человеку за одну жизнь «прожить» несколько жизней. Задача здравоохранения в свете вышесказанного заключается в усилиях, направленных, с одной стороны, на потенциирование здоровья, с другой — в ослаблении негативных влияний фазы болезни, с третьей — в создании благоприятных условий для возрождения и адаптации к усталости.
     Резюмируя вышесказанное, отметим: Личность, эволюционируя к состоянию Целостности, многократно проходит фазы Болезни и Здоровья, причем, зачастую движение идет сразу в двух направлениях — в одном организме присутствуют и Здоровье, и Болезнь. Фазы этого процесса могут быть обозначены следующим образом:
     1. ЗДОРОВЬЕ.
     
     а. Раскрытие творческого потенциала здорового организма;

     б. Сохранение реализованного творчества.

     2. УСТАЛОСТЬ — ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ — фазы, переводящие ЗДОРОВЬЕ В БОЛЕЗНЬ и наоборот.
     3. БОЛЕЗНЬ.

     а. Предболезненное состояние (необходима профилактика);

     б. Расцвет болезни (необходимо лечение).

     Изучив природу Здоровья и Болезни, осознав из фазами непрерывного эволюционного процесса, научившись потенцировать дни и ослаблять другие факторы, Личность может многократно увеличивать скорость своего развития и максимально приблизит момент перехода в Идеальное состояние, чтобы уже в новом качестве начать новый виток развития.

     (Из книги: Елена Чернышова. Целое: Научн.-популяр. изд. — РИО «III тысячелетие», 1998. — 104 с.)

© 2000 - 2002. All rights reserved.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
X