Главная
»
Диалоги с Мирантой
»
Евгения Маринина
»
Поэтические откровения
»
Наталья Николаевич
»
Клуб поэзии "Cвеча"
»
Наталья Некрасова
»
Сергей Коморный
»
О простом и сложном
»
Еще раз про любовь
»
Философия
»
Советы психолога
»
Физиотерапия
»
Mедицина
»
Детские причуды
»
Молодые дарования
»
Сказки для взрослых
»
Фото галерея
Украинская Литература
   Советы психолога
Ольга Сергеевна Балабуха — врач-психотерапевт с опытом работы более 8 лет. Она закончила аспирантуру на кафедре психотерапии Харьковской Академии последипломной подготовки врачей. В ближайшем времени — окончательная защита диссертации по психотерапии тревоги и страха у онкологических больных.
   
  • Депрессия ...Кто "виноват" и что делать?
  • Роль психики в возникновении болезней тела

       Я люблю!.. А может быть, мне это только кажется?

       Я думаю, что не ошибусь, если скажу: «Каждый человек знает, что такое любовь, потому что каждый любил, и был любим». Мы испытываем это чувство, начиная с пеленок, а, может быть, даже и раньше: в большинстве случаев ребенка любят еще задолго до его рождения. Ведь без любви человек не может жить так же, как и без пищи, сна, теплой одежды...
       Но вот когда спрашиваешь: «Так что же это такое любовь?» — мало кто может ответить. Ведь многие, даже прожив 30, 50, 70... лет, ни разу не задумывались над этим или не смогли найти для себя правильный ответ. Но ведь понять, что есть любовь, очень важно. И вот почему. Приведу пример из собственной психотерапевтической практики.
       Как-то прошлой весной на прием пришла женщина лет 40 и сказала: «Доктор, спасите моего сына!» И это были не просто слова — крик души: «Погибает мой единственный ребенок, смысл всей моей жизни, и я не знаю, как ему помочь! Я сама не понимаю, что с ним, но кажется, виной всему — его девушка!» Мы договорились о том, что на следующий день парень придет ко мне — он был не против, сам понимает, что все, что с ним происходит — просто невыносимо, дальше так продолжаться не может и нужно что-то менять, необходимо с кем-то поговорить, ему нужна посторонняя помощь.
       Назавтра в кабинет вошел красивый высокий 20-летний юноша и в его ответе на вопрос: «Что случилось?» — первыми словами были: «Кажется, я ее люблю?! Я жить без нее не могу! А ей наплевать. Она говорит, что любит, и тут же «крутит» со всеми подряд, объясняя это раскрепощенностью и сексуальной свободой. Я не могу так жить, и в то же время нет сил разорвать. Я просто не знаю, как быть...»
       Старо, как мир, правда? Со стороны кажется — пустяк, ерунда. В таких случаях нередко можно услышать: «Брось, выкинь дурь из головы — их еще у тебя будет столько!.. Оглянись — так много классных девчонок вокруг!..»
       А вот парень так не считает. Она для него — единственная. И вообще, сколько разбитых судеб! Как много людей спивается из-за несчастной любви! Огромное количество суицидальных попыток возникает именно на этой почве. А ведь они чаще всего заканчиваются смертью.
       Можно сказать — молодость... Да как бы не так! Мне не раз приходилось работать с людьми, которым за 30, 40, 50... И все те же страдания, и такая же боль, душевная рана, когда на протяжении иногда многих месяцев или даже лет человек не в силах избавиться от своих мук. Он «правильно» живет: работает, растит детей, зарабатывает деньги... И все вроде бы нормально, если бы только не ныло в груди.
       Так что же это за такая любовь? И возможно ли, нужно ли от нее избавиться? И зачем? И как это сделать?
       «Я без нее не могу!» «Я без него не могу!» А не напоминает ли это: «Я не могу бросить курить!» «Я не могу не пить!» «Я не могу без наркотиков!» Так, может быть, это просто какая-то зависимость — от другого человека? А мы принимаем ее за любовь. В чем разница между любовью и сексом, между любовью и влюбленностью, между любовью к родителям, своему дому, собаке, машине... и любовью к девушке, между любовью — отдачей и эгоизмом?
       Одна из моих пациенток как-то рассказывала, что однажды, пока она сама выкапывала 5 соток картошки, ее муж в грязных сапогах спал на постели пьяный. Это было последней каплей. Когда вечером она, уставшая до смерти, подала ему, слегка протрезвевшему, ужин и рюмку водки, сказала: «Все! Хватит! Я так больше жить не могу! Я уходу!» — он с искренним удивлением ответил: «Тю! Та я ж тебя люблю!» И я думаю, он говорил правду. Он ее любил — ему было хорошо и удобно с ней. Так ребенок, затискивая до смерти маленького желтенького цыпленка, искренне верит то, что любит его, ведь он такой мягкий, пушистый, и теплый...
       Так что же такое любовь?
       Вернемся к нашему парню. Мы встречались с ним всего несколько раз. Я помогла ему разобраться в себе, в своих чувствах, и в итоге он сказал: «Теперь могу с ней свободно общаться, мы остаемся друзьями. Я освободился от боли и понимаю, что она абсолютно не любит меня, хотя так и считает. И теперь я смог стать свободным, в моей душе есть место для того, чтобы полюбить другую девушку и при этом остаться внутренне независимым от нее».
       Вот так работа психотерапевта помогает людям избавляться от душевных ран и возвращаться к нормальной жизни.
       А о том, что же такое любовь, мы еще поговорим с вами в следующий раз.

  • © 2000 - 2002. All rights reserved.
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
    X